Con la finalidad de informar a diputados provinciales sobre las características del síndrome respiratorio reproductivo porcino (PRRS, por su...

El Senasa informó a diputados neuquinos sobre sanidad porcina El Senasa informó a diputados neuquinos sobre sanidad porcina

El Senasa informó a diputados neuquinos sobre sanidad porcina

El Senasa informó a diputados neuquinos sobre sanidad porcina






Con la finalidad de informar a
diputados provinciales sobre las características del síndrome respiratorio
reproductivo porcino (PRRS, por sus siglas en inglés), autoridades del Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participaron de una
reunión de la comisión de Producción, Industria y Comercio de la Legislatura de
Neuquén.






Durante el encuentro, los
representantes institucionales del Senasa detallaron que el país es libre de la
enfermedad y describieron las definiciones que tomó la Organización Mundial de
Sanidad Animal (OIE) respecto a evitar el ingreso y la propagación de esta
enfermedad porcina.







En este sentido, el
coordinador de Sanidad, Calidad e Inocuidad Animal del Centro Regional
Patagonia Norte, Gustavo Comesaña, realizó una explicación detallada de las
características de la enfermedad y las formas de propagación, además de las
acciones sanitarias de control que realiza el Senasa mediante vigilancia
serológica y restricciones sanitarias para evitar el ingreso al país.





El proyecto de ley prevé la
prohibición de ingreso al territorio provincial de productos, subproductos y
derivados cárnicos porcinos provenientes de países no libres de esta enfermedad
exótica, a partir de lo cual el control recae sobre la autoridad de aplicación
de la ley, Organismo que será definido por el Poder Ejecutivo provincial en su
reglamentación.





El espacio que brindaron los
legisladores “fue propicio para que también pudiéramos sensibilizar sobre
enfermedades presentes –tales como triquinosis– las cuales se convierten en una
problemática y requieren el involucramiento de todos los organismos de control
a nivel territorial”, resaltó el director regional del Senasa, Ricardo Sánchez.





Del encuentro también
participaron funcionarios del Ministerio de Producción y Turismo de la
Provincia del Neuquén y del Control de Ingreso Provincial de Productos
Alimenticios (CIPPA).





PUBLICADO EL 07-06-2018


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