Argentina participa con el 3% de
la producción de peras en el mundo. Río Negro, con más del 80% de la producción
nacional, es el principal productor del hemisferio sur, aportando el 48% del
total.
El suelo rionegrino es
considerado uno de los mejores lugares del mundo para producir fruta, ya que
cuenta con clima seco y abundancia de agua, combinación que ofrece condiciones
únicas.
El secretario de Fruticultura
provincial, Facundo Fernández, indicó que “la producción rionegrina de peras
representa más del 80% de lo que se produce en toda la Argentina y a su vez,
nuestro país es el segundo exportador mundial de peras. Primero está China,
segundo está Argentina y después viene Sudáfrica”.
La superficie de producción en
la provincia se acerca a las 19.800 hectáreas y se producen alrededor de
590.000 toneladas por año. Participan alrededor de 1.660 productores, entre
peras y manzanas.
Del total de la producción de
peras, “el 50% es destinado a la exportación, 20% al mercado interno y el
restante 30% se va a la industria”, informó Fernández y agregó que “con
respecto a los canales de comercialización, nuestro principal destino es
Brasil, enviando allí más del 30% de lo producido, luego Rusia, Europa, Estados
Unidos y una pequeña pero creciente porción, los países de Latinoamérica”.
Entre las variedades de peras se destaca y predomina la Williams (7231
hectáreas), lo que corresponde a un 41,13% del total de la producción. Le
siguen en importancia la Packhams con
5072 hectáreas (28.85%) y DAnjou, con
un total de2431 hectáreas(13,83%).
PUBLICADO EL: 01-02-2020
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